Урок 1: Кисти и рисование в Фотошопе

Добрый день, сегодняшний урок я хочу посвятить видам рисования стандартными кистями в Фотошопе. Тема на первый взгляд простая, но на самом деле является фундаментом для начинающих иллюстраторов.

В целом обычная кисть обладает множеством свойств: размер, интервал, жесткость, режим рисования, непрозрачность и нажатие.

Хотелось бы остановиться на неособо известных начинающим Непрозрачности, нажатии и Жесткости:

other

 

Непрозрачность отвечает за прозрачность кисти, это свойство хорошо использовать для смешивания цвета в рисунке.

Нажатие — симулирует степень нажатия на «бумагу» , появляются небольшие уменьшения в начале линии и в конце, особенно полезно для тех у кого есть планшет для рисования.

Жесткость — чем меньше процент жесткости тем размытие по краям кисти больше.

Для большей наглядности мы возьмем 100% каждого параметра и будем убавлять его и следить за смешиванием цветов.

1 1

Это стандартные настройки кисти, как можно видеть цвета не перемешиваются, такую кисть хорошо использовать для четких ровных линий, для мелких деталей. Я использую эту кисть только в начале рисования — для обозначения перспективы, для обрисовки формы и ровных переходов на рисунке и в самом конце работы для добавления мелких деталей. Хоть это стандартная кисть, в работе она находится примерно 30% всего времени рисунка.

2

Основная кисть для работы. Конечно каждый рисунок требует индивидуального подбора параметров, но в целом этой кистью очень удобно смешивать цвета, формировать основной сюжет, уменьшая и увеличивая размер кисти прорабатывать крупные детали. Она идеально подходит для смешивания светотени и цвета.  Данная кисть находится в работе 50-60% всего времени.

3

 

Данная кисть отлично подходит для рисования фона рисунка — она немного похоже по свойствам на акварель. Её я использую в начале работы, чтобы определить основное расположение цветов на рисунке. Данная кисть находится в работе 5% всего времени.

4

Специфичная кисть, подходит для небольших изменений, прорисовки облаков, ливня дождя и еле заметных переходов цвета и светотени. Использую редко. Данная кисть находится в работе 2-5% времени.

Как можно заметить каждая кисть может передавать сильно изменяет свой вид при изменении этих трех настроек, совершенствуя свои навыки вы будете чаще применять разнообразные кисти в своих рисунках.

Совет начинающим иллюстраторам:

Не нужно углубляться в фильтры в Фотошопе — сколько я знаю иллюстраторов, они их не используют, единственный пожалуй стоящий эффект который я редко использую это — Апликация и рельеф, но это 0.2 % от всего времени работы. Так же не следует качать кучу кистей с интернета для каждого рисунка, поверьте все что нужно — это стандартные кисти настроенные нужным образом под ваши требования. А вот что действительно стоит изучить это все что находится во вкладке Изображение-Коррекция.

Важный момент по рисованию:  В настройках кисти поставьте Интервал равный 1% , это позволит максимально приблизить качество кисти к реальному. Вот пока пожалуй и все, надеюсь из данного урока вы узнали для себя что-то новое и полезное, в следующих уроках я постараюсь подробнее рассмотреть работу со светотенью и подбором цветов. Следите за новыми уроками в новостях.

Всего хорошего, и спасибо за рыбу!